Что скрывают производители стиральных порошков?

Что скрывают производители стиральных порошков?

Эффективность стиральных порошков за последние несколько десятилетий заметно усилилась. Теперь для хозяйки практически не существует не выводимых пятен. Но все имеет обратную сторону. Подавляющее число стиральных порошков, продающихся на территории стран СНГ, содержит в своем составе опасные химические вещества, способные привести как к аллергической реакции, так и к более тяжелым последствиям для здоровья человека.

Многие из потребителей справедливо полагают: раз товар попал на прилавок, он безопасен. К сожалению, стандарты безопасности в нашей стране сильно устарели. Тогда как активные вещества в современных стиральных порошках могут негативно влиять на здоровье человека: увеличивать уровень холестерина или сахара в крови, вызывать гиперемию легких, нервные срывы, раздражение кожных покровов и т.д. Для сравнения, если бы на территории Российской Федерации приняли Европейские стандарты безопасности, 95% (!) стиральных порошков были бы вне закона!

Давайте разберемся, о каких веществах идет речь?

В состав современных стиральных порошков входят более 20 компонентов, которые зачастую являются опасными химическими соединениями: поверхностно-активные вещества (ПАВ), эмульгаторы жиров (фосфаты), щелочи (фосфаты щелочных металлов, сода) и другие активные компоненты (химические и оптические отбеливатели), вещества для связывания ионов магния и кальция (триполифосфат натрия) и отдушки.

Опасные компоненты стиральных порошков с фосфатами и другими вредными веществами могут проникать в наш организм через кожу рук и тела (когда мы стираем руками без защитных перчаток), через воду, загрязнённую стоками после стирки (даже очистка с помощью самых мощных фильтров не даёт желаемых результатов) и через дыхательные пути.

В чем заключается вред от этих веществ?

Поверхностно-активные вещества:

— вызывают нарушения функций и целостности клеток, накапливаются в органах тела;

— действие ПАВ сходно с действием некоторых ядов: вызывают эфинзему в лёгких, что в свою очередь приводит к увеличению уровня холестерина;

— изменяют физико-химические показатели крови и вредят иммунной системе;

— вызывают аллергии;

— увеличивают риск бесплодия.

Фосфаты, фосфонаты:

— значительно усиливают токсичные свойства а-ПАВ и их проникновение в организм;

— способствуют обезжириванию кожных покровов, активному разрушению клеточных мембран, снижают барьерную функцию кожи;

— могут вызвать аллергию и дерматозы;

— при контакте с кожей попадают в кровь, изменяя процентное соотношение гемоглобина, белка, структуру и плотность сыворотки крови, что приводит к нарушениям работы внутренних органов, вызывает нарушение обмена веществ, обострение хронических заболеваний и возникновение новых.

Существует множество негативных факторов влияния на окружающую среду.

В синтетических моющих средствах фосфаты используются для связывания ионов кальция и магния. Попадая в окружающую среду, они вызывают ускоренное развитие водорослей в водоёмах. Токсины, которые выделяются сине-зелеными водорослями, опасны для водных животных. Кроме этого, сине-зеленые водоросли ухудшают питьевые качества воды, вода приобретает различные запахи и привкусы.

Такая загрязненная вода, содержащая токсины цианобактерий, также вызывает развитие раковых клеток, проблемы при беременности, врождённые травмы, повышение заболеваемости и снижение общей продолжительности жизни.

Что с этим делают в развитых странах?

Ученые уже давно признают, что моющие средства – это наиболее опасные вещества, с которыми человек контактирует в быту.

Уже более 20 лет использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах, но не в нашей. Моющие средства крупных мировых брендов, продающиеся в России и в «развитых» странах похожи только названием, составы - различны.

На сегодняшний день в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах действует законодательство, запрещающее использование фосфатов в стиральных порошках. В этих странах даже шампунь для автомобилей производится на бесфосфатной основе. В Бельгии более 80 % порошков не содержат фосфатов, в Финляндии и Швеции — 40 %, в Великобритании и Испании — 25, в Дании — 54, Франции — 30, Греции и Португалии - 15. В Японии уже к 1986 году фосфатов в стиральных порошках не было вообще. Законы о запрете фосфатов в стирально-моющих средствах действуют в Корейской Рeспублике, на Тайване, в Гонконге, Таиланде, ЮАР. В США такие запреты охватывают более трети штатов.

Что делать простым потребителям?

Выхода у нас тут два, и, пожалуй, оба будут верными:

 - ждать, пока чиновники осознают необходимость изменений в стандартах безопасности;

- «голосовать рублем» за те порошки, которые не содержат вредных химических веществ.

Исходя из вышесказанного, как же выбрать безопасный стиральный порошок?

Учитывая большое количество моющих средств, в составе которых содержаться вредные вещества, сделать это непросто. Крайне полезно будет знать следующие правила:

1. Если на упаковке нет данных о составе стирального порошка, использовать его небезопасно.

2. При выборе порошка внимательно читайте надписи на упаковке, обращая внимание на количественный состав компонент, в первую очередь, поверхностно активных веществ и фосфатов (фосфонаты так же вредны, как и фосфаты; в некоторых порошках написано «без фосфатов», но есть фосфонаты).

3. Выбирайте те порошки, в которых ПАВ и фосфатов содержится наименьшее количество.

4. Выбирайте товары повседневной химии без ярко выраженного аромата, особенно для стирки детского белья.

5. По возможности вместо стирального порошка покупайте и используйте альтернативные моющие средства, например, хозяйственное мыло, соду.

Бесфосфатная бытовая химия.

Ранее мы упомянули о больших проблемах безопасности использования стиральных порошков на основе фосфатов. Неслучайно и то, что решение пришло из Швейцарии - страны, с наиболее жесткими экологическими стандартами.

Швейцарская компания «Rösch» производит чистящие средства, стиральные порошки, безопасные как для человека, так и для окружающей среды. Продукция компании «Rösch» пользуется большим спросом в странах, ратующих за экологическую безопасность своих граждан.

В России вопросы потребительской безопасности для своих граждан находятся далеко не на последнем месте, однако, пока законодатели не пересмотрели стандарты применимые к чистящим и моющим средствам, сами граждане могут и должны заботиться о своем здоровье.

Отказ от фосфатов и других вредных веществ.

Безопасности для потребителя и окружающей среды компания «Rösch» уделяет первоочередное значение. Ученые давно изобрели вещества, нейтральные для человека и окружающей среды, при этом не теряющие своих чистящих и моющих свойств. Проблема лишь в нежелании многих производителей внедрить их в свой производственный процесс, так как это несет дополнительные расходы на модернизацию.

Но вернемся к «волшебной» формуле порошка, при которой стирается хорошо, и главное, безопасно. На самом деле, волшебства и даже инноваций здесь нет. На смену фосфатам пришли цеолиты - биологически инертные, экологически безопасные. Их активно используют уже более 25 лет в «развитых» странах. Их безвредность подтверждена не только лабораторными испытаниями, но и длительным, практическим опытом повседневного использования.

Цеолиты – безопасно и эффективно.

Давайте рассмотрим преимущества использования чистящих и моющих средств на основе цеолитов:

1. Позволяют использовать меньшее количество ПАВ за счет снижения жесткости воды (основная функция цеолита - это понизить жесткость воды). Основной отстирывающий компонент ПАВ легко справляется с загрязнениями, когда вода уже «мягкая».

2. Синтетический цеолит имеет структуру шарика, природный - структура кристалла. Следовательно синтетический цеолит не оседает ни на белье, ни на деталях стиральной машины (шарик просто скатывается, в отличие от кристалла , который оседает на ткани) На сегодняшний день уже известны технологии получения качественного сырья для СМС из природного цеолита.

3. При использовании синтетического цеолита увеличивается моющая способность на 8,5%.

4. Цеолит NaA абсолютно нейтральный для компонентов порошка и соответственно для человека и природы Обширное исследование Федеральной экологической службы Германии не установило никаких отрицательных воздействий в отношении экологической совместимости цеолита.

5. Цеолиты позволяют полностью отказаться от применения фосфатов в моющих средствах.

6. В настоящее время бесфосфатные порошки , на базе цеолитов, занимают ведущее место в более чем 50 развитых странах мира (Япония с 1983 года отказалась от фосфатов в производстве СМС).

«Rösch» (Швейцария) – крупнейший производитель безопасной бытовой химии.

На нашем сайте вы найдете большой спектр продукции  «Rösch», которую вы сможете купить оптом. Как было упомянуто нами ранее, 95% стиральных порошков в нашей стране – с фосфатами, а значит, опасны для потребителя. И здесь, хороший предприниматель увидит возможность в удовлетворении спроса на безопасную бытовую химию. Это так же разнообразит ассортимент продукции, представленной в торговом объекте. Этот немалый спрос уже есть, и будет только расти.

Кроме того, сотрудничая с нами, вы получаете ряд гарантий и конечно, на бесплатную доставку.

И наконец, отдельного упоминания заслуживают наши цены на продукцию «Rösch». Это прямые поставки от заводов-производителей. Цен ниже вы не найдете!